Resep Ayam Woku Kemangi, Dagingnya Empuk, Aromanya Menggugah Selera

Ayam Woku Kemangi

Siapa sih yang gak suka ayam? pastinya semua suka dong. Setelah kemarin kita buat Sate Ayam, kali ini daging ayamnya kita olah jadi tumisan bumbu yang nikmat.

Pernah dengar Ayam Woku?, kuliner ini adalah salah satu makanan khas dari manado, dan hari ini kita masak ayam woku kemangi yang pastinya punya rasa super enak deh.

Hadirnya kemangi menjadi daya tarik tersendiri. Memiliki aroma khas yang buat selera makan jadi bertambah

Resep kali ini dibuat oleh Mbak Arsanti melalui instagramnya di @arsanti96.

Untuk membuat 1 porsi ayam woku kemangi, hanya membutuhkan waktu 45 menit saja. Bunda cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini untuk membuatnya.

Bahan Utama :
  • Ayam (750 gr)
  • Kemangi (1 ikat)
  • Air (300 ml)
  • Minyak (5 sdm) *untuk menumis
Bumbu Halus :
  • Bawang Putih(3 siung)
  • Bawang Merah (8 siung)
  • Kunyit (1 cm)
  • Jahe (1 cm)
  • Lengkuas (1 cm)
  • Cabe Merah Besar (3 buah)
  • Cabe Rawit (15 buah)
  • Kemiri (2 butir)
Bumbu Utuh :
  • Daun Salam (2 lembar)
  • Daun Jeruk (2 lembar)
  • Sereh (1 batang) *digeprek
Perasa :
  • Garam (1 sdm)
  • Gula Pasir (1 sdm)
  • Ketumbar Bubuk (1/4 sdt)
  • Lada Bubuk (1/4 sdt)

Jika semua bahan telah disiapkan, selanjutnya ikuti panduan berikut untuk memasak.

Cara Membuat Ayam Woku Kemangi

Cuci bersih ayam, kemudian rebus dalam air mendidih dengan api besar -+ 10 menit. Angkat lalu tiriskan, buang air rebusan.
Tumis bumbu halus hingga tanak, kemudian tambahkan air dan perasa. Tunggu mendidih.
Setelah mendidih masukkan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam empuk, bumbu meresap dan air menyusut. Sesekali diaduk agar tidak gosong.
Setelah air menyusut, sesaat sebelum mematikan kompor masukkan kemangi dan aduk hingga merata.
Koreksi rasa, jika sudah pas, ayam woku kemangi siap untuk disajikan.
Ayam Woku Kemangi
Ayam Woku Kemangi by @luis_widarto

Tips

√ Setelah ayam wokunya tersaji di atas meja, Bunda bisa menambahkan bawang goreng untuk pengharumnya.

Resep olahan ayam memang sangat variatif, salah satu pilihan yang cocok untuk dimakan bersama keluarga adalah Ayam Woku Kemangi ini. Nikmatnya ayam tumis dengan tambahan aroma kemangi menjadi daya tarik tersendiri.

Ayo masak sekarang. Oh iya, jangan lupa bund like dan share artikel resep ini ke kerabat, keluarga serta media sosial Bunda, agar semua bisa menikmati.

Sumber Resep : Instagram Mbak Arsanti melalui https://www.instagram.com/p/CCqPEFtD8ke/

Posting Komentar