Resep Ikan Bakar Bumbu Padang : Sekali Coba Pengen Nambah Terus 😍😍🥰

Ikan Bakar Bumbu Padang

Sudah punya menu pilihan hari ini bund? Bagaimana kalau buat ikan bakar bumbu padang saja? sepertinya bakal lahap nih makan siangnya.

Ada banyak sekali olahan bumbu padang yang bisa Bunda coba, selain bisa untuk ikan bakar, juga bisa di nikmati untuk olahan sayur. Salah satunya gulai nangka ala padang yang super lezat.

Untuk membuat ikan bakar bumbu padang tidak membutuhkan jenis ikan khusus, karena yang utama dalam pembuatannya adalah bumbu padangnya. Jadi Bunda bisa menggunakan jenis ikan apa saja yang menurut bunda cocok.

Resep kali ini dibuat oleh Mbak Cheche melalui instagramnya di @cheche_kitchen.

Untuk membuat 1 porsi ikan bakar bumbu padang, hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. Bunda cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini untuk membuatnya.

Bahan Utama :
  • Ikan (1 kg) *boleh jenis ikan apa saja
  • Asam Sundai (1/2 buah) *bisa diganti jeruk nipis secukupnya
  • Kaldu Jamur (1 sdt) *opsional
  • Margarine (1 sdm) *opsional, agar lebih gurih
  • Minyak Goreng (1-2 sdm) *untuk campuran bumbu halus
  • Santan Kental (100-125 ml) *bisa pakai santan instant ukuran 65 ml
Bumbu Halus :
  • Cabe Merah Keriting (100-125 gr)
  • Bawang Merah (8-10 siung)
  • Bawang Putih Ukuran Besar (5 siung) *gunakan 6 siung jika ukurannya kecil
  • Lengkuas (1 ruas 35 gr)
  • Jahe (1 ruas 20 gr)
  • Kemiri (3 butir)
  • Kunyit (1-1,5)
  • Garam (secukupnya) *bumbu dicicip hrs lebih asin dr biasanya
  • Minyak Goreng (secukupnya)

Jika semua bahan telah disiapkan, selanjutnya ikuti panduan berikut untuk memasak.

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Padang

Lumuri ikan yang telah di cuci bersih dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 30 menit.
Blender bumbu halus terlebih dahulu, kemudian pindahkan ke wadah dan tambahkan kaldu jamur, air asam sundai / jeruk nipis, aduk hingga rata.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga dirasa pas kekentalannya, lalu koreksi rasanya.
Campurkan ikan kedalam bumbu, aduk hingga rata, dan diamkan selama 30 menit suhu ruang atau 1-2 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap.
Sebelum dibakar, beri margarine ke dalam wadah ikan, aduk rata. Dan bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
Bakar ikan hingga matang & sajikan.
Ikan Bakar Bumbu Padang
Ikan Bakar Bumbu Padang by @cheche_kitchen

Tips

√ Saat membakar ikan, jangan sampai terlalu matang, usahakan kematangannya pas, agar rasa bumbu padangnya tetap nikmat .

Ikan bakar bumbu padang bisa menjadi menu pilihan untuk sajian makan siang bersama keluarga. Jika di rasa masih kurang bumbu, bisa coba dipadukan dengan sambel korek. Pasti mantap.

Gimana? jadi ngiler kan pengen buat? mumpung lagi kosong, masak yuk!!. Semoga berhasil.

Sumber Resep : Instagram Mbak Cheche melalui https://www.instagram.com/p/B_bIdUGjr37/

Posting Komentar