Resep Sate Ayam Bawang, Rasanya Jangan Ditanya Lagi, Top Markotop Pokoknya 😍😍

Sate Ayam Bawang

Kalau masak dengan bahan utama ayam, pasti Bunda sudah punya banyak ide untuk mengolahnya. Bisa di olah jadi ayam goreng, opor ayam, dan banyak lainnya.

Hari ini, daging ayamnya kita buat sate yuk bund! tapi dibuat dengan berbagai macam rempah yang membuat aroma dan rasa sate ayam ini menggugah selera.

Dengan tambahan toping bawang goreng pasti bikin aromanya semakin lezat. Bunda juga bisa menambahkan berbagai toping pelengkap kesukaan Bunda.

Resep kali ini dibuat oleh Mbak Luis Widarto melalui instagramnya di @luis_widarto.

Untuk membuat 1 porsi sate ayam bawang, hanya membutuhkan waktu 35 menit saja. Bunda cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini untuk membuatnya.

Bahan Sate :
  • Daging Ayam Fillet (1 kg)
  • Garam (1 sdt)
  • Air (150 ml)
  • Perasan Air Jeruk/ Limau
  • Kecap Mabis (2 sdm)
  • Tusuk Sate
Bahan Bumbu :
  • Kacang Tanah (300 gram) *digoreng
  • Bawang Putih(6 siung)
  • Bawang Merah (8 siung)
  • Cabe Merah (5 buah)
  • Air (500 ml)
  • Daun Jeruk (2 lembar)
  • Kecap Manis (100 ml)
  • Gula dan Garam (secukupnya)
Bahan Pelengkap :
  • Lontong atau Ketupat
  • Kecap Manis
  • Bawang Goreng

Jika semua bahan telah disiapkan, selanjutnya ikuti panduan berikut untuk memasak.

Cara Membuat Sate Ayam

Potong daging ayam bentuk dadu, ukuran sesuai selera. Beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan dikulkas minimal 1 jam.
Tusuk - tusuk potongan daging ayam tadi menggunakan tusuk sate dan lakukan hingga habis, kemudian sisihkan.
Blender halus kacang dan air. Lalu haluskan juga terpisah bawang merah/bawang putih dan cabai.
Tumis hingga matang bawang dan cabai sampai bau langunya tidak tercium. Kemudian masukan kacang yg sudah dihaluskan tadi. Beri kecap manis, daun jeruk, gula dan garam. Masak dgn api kecil hingga air surut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
Siapkan pembakaran/ panggangan. Lumuri sate ayam dgn bumbu kacang dan sedikit kecap manis. Kemudian bakar sate hingga matang sambil dibolak balik.
Sajikan sate ayam dgn bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong serta pelengkap lainnya.
Sate Ayam
Sate Ayam by @luis_widarto

Tips

√ Untuk mendapatkan hasil sate yang gurih maksimal, sesekali olesi kecap manis saat membolak balikkan sate di panggangan.

√ Untuk hasil daging yang empuk, sebaiknya gunakan bagian paha ayam untuk di sate.

Sate Ayam memang sudah menjadi kuliner khas nusantara yang terkenal memiliki rasa yang enak dan menjadi populer. Jika suka pedas, sate ayam ini sangat cocok di padukan dengan Sambel Orek. Gurihnya sate tercampur pedasnya sambel orek buat lidah terpesona.

Ayo masak sekarang. Oh iya, jangan lupa bund like dan share artikel resep ini ke kerabat, keluarga serta media sosial Bunda, agar semua bisa menikmati.

Sumber Resep : Instagram Mbak Luis Widarto melalui https://www.instagram.com/p/CAfFx0Znvqp/

Posting Komentar