Resep dan Cara Membuat Stick Bawang Putih, Cocok Banget buat Ngemil!

Stick Bawang Putih

Stick bawang putih merupakan camilan tradisional yang cukup mudah di buat dan mudah juga di jumpai terutama saat hari lebaran.

Camilan ini menjadi makanan ringan favorit disemua kalangan. Memiliki cita rasa yang renyah dan gurih membuat lidah tak bisa berhenti mengunyah.

Resep kali ini dibuat oleh mbak Tuti Putu melalui instagramnya di @kuesabine_bytutiputu

Untuk membuat Stick Bawang Putih yang renyah dan gurih, sebaiknya simak dengan jelas resep dan tata caranya berikut ini.

Bahan Bahan :
  • Terigu Serbaguna (1 kg)
  • Tepung Tapioka (100 gr)
  • Telur (3 butir) *kocok hingga merata
  • Bawang Putih (75 gr) *parut dengan parutan keju
  • Kaldu Bubuk (2 sdm)
  • Merica Bubuk (1/2 sdt)
  • Garam (1/2 sdm)
  • Cabe Bubuk (1 sdt) *bisa di skip atau ditambah sesuai selera
  • Daun Seledri (3 batang) *cincang halus
  • Margarin (75 gr)
  • Air Mineral (400 ml)
  • Minyak Goreng (secukupnya)

Jika punya varian rasa sendiri, kamu bisa menambahkan bahan lain yang menurut kamu cocok untuk dibuat stick bawang. Silahkan berkreasi sendiri.

Selanjutnya, jika semua bahan telah disiapkan, kita lanjut ke tahap pembuatannya.

Cara Membuat Stick Bawang Putih

Siapkan wadah yang cukup besar, di sini kami menggunakan baskom sebagai wadahnya.
Campurkan semua bahan kecuali minyak, yang ditulis di atas satu persatu, uleni hingga adonan tercampur dengan rata hingga adonan mudah di bentuk.
Giling adonan hingga pipih seukuran 2mm, gunakan cetakan stik atau potong sesuai selera. Jika menggunakan gilingan, baluri dengan tepung agar adonan tidak lengket.
Goreng Dengan api yang panas maksimal di awal, sambil di pisah - pisahkan. Setelah stick terpisah dan merekah, kecilkan api kompor. Selanjutnya goreng dengan api sedang.
Jika stick sudah terlihat kekuningan, angkat dan stick bawang siap untuk di nikmati.
Resep Stick Bawang Putih
Stick Bawang Putih by @kuesabine_bytutiputu

Tips

√ Sebisa mungkin, saat membuat adonan sebaiknya jangan terlalu lembek agar hasil akhir bisa menghasilkan stick bawang yang renyah.

√ Untuk menghasilkan stick yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan santan dan mengurangi sedikit takaran air mineralnya.

Selain stick bawang, sebenarnya ada banyak varian rasa yang bisa di coba seperti stick keju, stick bawang merah, dan lain sebagainya. Mungkin akan kami bahas di artikel resep selanjutnya.

Gimana? yuk praktekin sekarang. Lumayan buat ningkatin skill memasak.

Sumber Resep : Instagram mbak Tuti Putu melalui https://www.instagram.com/p/B_mAdWVjl7K/

Posting Komentar