Resep Tahu Walik Krispi isi Ayam, Camilan Enak yang Bikin Nagih

Tahu Walik

Tahu Walik, merupakan camilan khas banyuwangi yang dibuat dengan bahan utama tahu pong atau tahu goreng.

Sekilas, camilan ini mirip dengan Bakso tahu goreng (batagor). Yang membuatnya berbeda adalah tahunya yang di balik, sehingga kulit tahu berada di dalam dan dalamannya berada di luar (dibalik).

Tahu walik memiliki tekstur yang keriuk di luar namun gurih dan kenyal di dalamnya. Sangat cocok di nikmati dengan cabe rawit atau Sambel Orek.

Resep kali ini dibuat oleh Mbak Susie melalui instagramnya di @susie.agung

Untuk membuat 1 porsi Tahu Wilik ini, hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. Kakak cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini untuk membuatnya.

Bahan Bahan :
  • Tahu Pong Goreng (20 buah)
  • Dada Ayam (200 gram)
  • Tepung Sagu/ Tapioka (150 gram)
  • Tepung Terigu (50 gram)
  • Es Batu/ Air Es (150 ml)
  • Putih Telur (2 butir)
  • Daun Bawang (4 batang) *iris halus
  • Bawang Putih (4 siung)
  • Bawang Merah (3 lembar)
  • Lada Bubuk (1 sdt)
  • Kaldu Jamur (1 sdt) *opsional
  • Garam (2 sdm)
  • Minyak Wijen (1 sdm)
  • Minyak (secukupnya) *untuk menggoreng

Jika semua bahan telah disiapkan, selanjutnya ikuti panduan berikut untuk memasak.

Cara Membuat Tahu Walik isi Ayam

Belah semua tahu pong menjadi 2 lalu balik (walik) kemudian sisihkan.
Masukkan daging ayam, bawang putih dan bawang merah dalam food processor, kemudian proses sebentar.
Masukkan es batu/ air es dan putih telur, kemudian proses kembali sebentar.
Masukkan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam, lada dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus, proses kembali sampai rata, matikan food prosessor.
Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sdt adonan, lakukan sampai habis.
Goreng tahu walik dalam minyak panas sampai matang, angkat, lalu sajikan.
Tahu Walik
Tahu Walik by @susie.agung

Tips

√ Tahu Walik yang belum digoreng, bisa di simpan di dalam kulkas dalam jangka waktu panjang. Jika ingin di goreng, diamkan dulu sampai suhu normal, kemudian bisa untuk digoreng.

Tahu Walik memang cemilan yang sangat enak. Tekstur yang krispi ditambah isian daging ayam yang kenyal dan gurih menjadi cemilan yang cocok di nikmati bersama teman-teman.

Kalau lagi ngemil Tahu Walik, jangan lupa buat minumnya juga. Kebetulan kita juga udah buat resepnya Dalgona Coffee, sepertinya cocok.

Oh iya, jangan lupa kak like dan share artikel resep ini ke kerabat, keluarga serta media sosial kaka, agar semua bisa menikmati.

Sumber Resep : Instagram Mbak Susie melalui https://www.instagram.com/p/B_69C9LF_Hr/

Posting Komentar